RUS | ENG

Информация о перспективных направлениях для российского экспорта и условиях доступа на рынки Индии, Ирана, Китая и Японии

Индия

Существуют значительные возможности для расширения российского экспорта в Индию, в частности, за счет энергетического, транспортного, металлургического и горно-шахтного оборудования, электроники, оборудования для очистки воды и сжигания мусора, нефти, газа и угля, черных и цветных металлов, древесины и газетной бумаги, химической продукции и удобрений, пищевой и сельскохозяйственной продукции, предоставления информационных, финансовых, страховых, инжиниринговых, консалтинговых, образовательных, туристических и других услуг.

Иран

При условии сохранения торгового режима без санкций с Ираном наиболее правильным было бы сосредоточить усилия российских экспортеров на отдельных проектах и направлениях, согласно шкале приоритетов иранского правительства и с учетом возможностей их лоббирования на государственном уровне с обеих сторон.
В целом сегодня Иран обладает достаточно развитой промышленностью, выстроенной в основном вокруг сырьевого, машиностроительного и металлургического секторов. Большое внимание уделяется развитию горнодобывающей промышленности, в частности, добыче меди, цинка и других полезных ископаемых. Дальнейшее развитие получила алюминиевая промышленность. Планируется строительство заводов для производства глинозема. Также развиты пищевая и текстильная промышленность, энергетика и машиностроение. Однако практически все промышленное производство выстроено для работы на внутренний рынок – сказывается воздействие долголетних санкций на страну.

Китай

Анализ номенклатуры российского экспорта в Китай показывает, что основную долю поставок занимают товары сырьевой группы (по данным за первую половину 2017 г., минеральные продукты (в основном продукция ТЭК) составляют 69,7% совокупного объема экспорта; древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 11,0%; продукция химической промышленности – 5,1%). Доля машин, оборудования и транспортных средств, а также продовольственных товаров (включая сельхозсырье) составляет 8,1% и 4,3% соответственно. Эти данные говорят о том, что, к сожалению, востребованность отечественной готовой продукции в Китае пока невысока.
Реальные перспективы расширения экспорта связаны с высокотехнологичными товарами и продуктами питания.

Япония

Товары энергетической группы (нефть, СПГ, уголь) будут составлять основную часть российского экспорта в Японию. Вместе с тем, в 2016 г. наметились позитивные тренды в области диверсификации российского экспорта в Японию. О глобальных изменениях говорить пока рано, однако доля продукции топливно-энергетического комплекса в структуре российских поставок сократилась по итогам 2016 г. по сравнению с 2015 г. с 82,2 % до 74,0 %. Появился ряд новых позиций несырьевого экспорта в Японию, хотя объемы этих поставок пока невелики. Например, на фоне текущей конъюнктуры повысилась конкурентоспособность сельхозпродукции производителей Дальнего Востока на японском рынке. Среди факторов, влияющих на рост экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия из России в Японию, можно выделить поступательный интерес японских импортеров к российской продукции, которая является альтернативой поставкам из Китая и стран ЮВА. Расширение сотрудничества в агропромышленном комплексе рассматривается Правительством Российской Федерации в качестве одного из приоритетов работы на японском направлении, для этого создаются все условия.
В качестве перспективного направления взаимодействия  рассматриваются экспорт в Японию мяса птицы, свинины, баранины, говядины, готовой мясной продукции, продукции птицеводства и фуража, включая сено. Заинтересованным в экспорте таких мясопродуктов  предприятиям необходимо обратиться в Россельхознадзор для включения в реестр компаний-объектов проверки на соответствие японским стандартам качества и безопасности продукции. Ряд японских компаний впервые организовали пробные закупки российской сельскохозяйственной продукции для проведения исследований и оценки качества.
В связи с курсовыми разницами у российских производителей и экспортёров появляется возможность расширить номенклатуру экспорта за счет продвижения на японский рынок химических товаров, биотоплива и даже отдельных видов машинно-технической продукции.
В высокотехнологичных областях возможно предоставление услуг российских центров обработки данных, услуг по разработке игрового контента и программного обеспечения, услуг по разработке новейших сорбентов по очистке жидких радиоактивных отходов от цезия и стронция, расширение предложения транспортных услуг.

 

Полная информация о перспективных направлениях для российского экспорта и условиях доступа на рынки Индии, Ирана, Китая и Японии скачать

Календарь
18-12-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031